成都女婴仅巴掌大 体重仅700g身长33厘米

时间:2018-08-31 09:50

  成都女婴仅巴掌大,体重仅700g身长33厘米。南方财富网小编为你介绍详情。

  10月29日,一个31周大的女宝宝迫不及待地来到了这个世界。她出生时体重仅700g、身长33厘米,只有巴掌大小。

  成都市第三人民医院新生儿科医护人员给这个超低体重的小宝宝取名“007”,希望她能挺过层层难关。

  经过不懈努力,刚满月的小家伙各项生理体征已趋于稳定,体重也长到了900克,她也成为该院史上最轻的早产儿。

  怀孕7个月产下700克宝宝

  33岁的何女士是一位二孩妈妈,这次怀孕期间被查出患有妊娠高血压,怀孕31周做产检时,又查出有重度子痫,导致胎儿功能生长受限。

  “必须尽快实施剖宫产手术,否则孩子在宫腔内可能会出现缺氧、缺血,从而窒息而亡!”在医生的建议下,何女士立即转院到了成都市第三人民医院,于10月29日接受了剖宫产手术。

  7个多月大就降临人世,出生时体重仅700克,胳膊只有成人的大拇指粗,该院新生儿科的医护人员给这个超低体重的小宝宝取名为“007”。浑身青紫,自主呼吸微弱,消化系统不完善……从出生开始,这个女婴就面临着重重挑战。

  上一页 1 2 3 下一页

  满月体重长4两奶量达10毫升

  “我们团队几乎是24小时一刻不停地盯着呼吸机等监护设备。”成都市第三人民医院新生儿科护士长胡安碧说,医护人员还为“007”的暖箱制作“鸟巢”、水床,尽量模拟妈妈子宫内的环境,并在其头部放上泡沫敷料,避免压力性损伤。

  为了刺激宝宝胃肠道分泌消化酶,尽早建立胃肠营养,一开始只能通过管饲一次喂奶0.2毫升,并配合静脉输入营养。到现在,刚满月的“007”已经有了吸吮母乳的动作,可以一天吃8次奶、每次10ml,体重也从出生时的1斤4两长到了1斤8两。

  虽然仍比同龄的宝宝小得多,但在医护人员的精心护理下,相较于出生时,已有了质的飞跃,“但要达到出院条件,恐怕还要继续观察,等到明年去了。”

  上一页 1 2 3 下一页

  医生建议 定期产检早发现早治疗

  成都市第三人民医院新生儿科的统计数据显示,近年来早产儿数量递增明显,截至今年10月底,该院一年内收治的超低和极低体重的早产儿达67个,去年全年也有54个,体重最轻的为950克。

  成都市第三人民医院儿科主任医师杨毅涛认为,早产的常见原因包括高龄产妇、多胎妊娠、感染和糖尿病、高血压等慢性病,遗传因素也会产生影响。尤其是近年,随着二孩政策的全面放开,早产的几率也不断增大。

  此外,引产、药流、清宫次数增多,也会破坏胎儿孕育环境,容易生下早产儿。他建议,孕妈妈应定期产检,管理好孕期体重,注意休息。营养和适当锻炼,如发现异常应该及时治疗。(来源:舜网)

  以上是小编关于“成都女婴仅巴掌大 体重仅700g身长33厘米”内容的介绍,更多资讯请关注http://lady.southmoney.com

  上一页 1 2 3 下一页