中国首座极不平衡转体桥成功转体 创三项“世界

时间:2018-06-27 13:08

  图为该桥31日成功转体跨越汉口站西咽喉岔区9股铁道。 中新社记者 黄品清 摄

  中新社武汉1月31日电 (徐天兵 吴博 徐金波)31日凌晨3时,武汉市常青路主线转体桥历时103分钟顺时针转动81度,跨越汉口火车站西咽喉岔区9股道,实现了与引桥精准对接合龙。这座中国首个极不平衡转体桥,创造了转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越铁路股道最多等三项世界转体桥新纪录。

  该转体桥是武汉市汉江大道常青路段的控制性工程,由中铁武汉勘察设计研究院设计,中铁十一局二公司承建。通车后可实现城市二环线与三环线快速联络,极大地缓解汉口火车站区域交通拥堵状况。

  效果图,桥梁转体之后 徐天兵 摄

  据桥梁设计负责人肖宇松介绍,该工程实施过程中面临诸多难题:主线高架桥跨铁路段要在汉口火车站西咽喉跨越京广汉口联络线、沪蓉等9条铁路线,举世罕见;桥梁采用转体法施工,按常规需要在城市中心实施大量拆迁;桥梁两端转体长度相差太大,常规手段难以解决转体平衡问题。

  “汉口火车站每天有近600趟列车经过,为减少桥梁施工对既有线路干扰和保证铁路运行安全,只能采取先沿着铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体顺时针转体至设计位置。”中铁十一局二公司项目总工程师郭昭赢说,该桥上部结构为分幅钢箱梁,转体段全长135.2米,桥面总宽51米,转体重量8800吨,其长臂端长91.4米,短臂端长43.8米,两端桥长相差两倍多,两臂重量相差3600吨,是当今世界转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越铁路股道最多的桥梁。

  效果图,桥梁竣工通车 徐天兵 摄

  为解决施工过程中面临的左右幅桥面稳定与平衡控制、桥面横向变形控制、转体过程控制、安全风险等诸多世界级施工难题,中铁十一局邀请资深专家、学者、行业精英,现场进行方案论证评审;积极实施技术创新,首创“齿条齿轮式”转体法,采用轨道梁辅助前支撑转体方式;按照桥梁实际大小1:5比例缩小制作实物模型,对施工方案进行验证和改进,掌握了极不平衡状态下多项关键施工技术,并最终实现该桥成功转体。(完)